18.03.2016

ЦБ отозвал лицензию у московского СтарБанка

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Банк России принял решение об отзыве с 18 марта лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АО "СтарБанк" (Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Смотрите также
Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2015 годах: хронология

СтарБанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В СтарБанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

СтарБанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО "СтарБанк" на 1 марта 2016 г. занимало 166-е место в банковской системе Российской Федерации.
Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации начнутся не позднее 1 апреля 2016 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 марта.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.
"Не зачистка, а оздоровление"

14 марта зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что 2016 год будет непростым для российских банков, но оснований для проблемных ситуаций нет.  Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк продолжит политику ужесточения контроля над банковским сектором.

Это не зачистка, а оздоровление банковского сектора, избавление от слабых игроков. И конечно, мы продолжим политику ужесточения надзора Эльвира Набиуллина

Глава Банка России также подчеркнула, что отзыв лицензии останется "крайней мерой".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявлял, что ЦБ продолжит отзыв лицензий у недобросовестных банков.

http://tass.ru/info/2569867


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2750243

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru