17.02.2016

Банк ВТБ стал владельцем почти 20% группы ПИК

Банк ВТБ стал владельцем доли в ПАО «Группа компаний «ПИК» в 19,95466% в результате сделки репо, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на сообщение кредитной организации. Контрагент по сделке не раскрывается.

Похожую сделку в феврале провел также Московский кредитный банк Романа Авдеева — он поднял долю в ПАО «Группа компаний «ПИК» с 4,77% до 19,99% в рамках сделки репо. Собеседник «Интерфакса» в банковских кругах тогда говорил, что контрагентом МКБ могли быть структуры группы «Открытие».

Собеседник агентства, близкий к «Открытию», рассказывал, что владельцы акций ПИКа реповали их через банк «ФК Открытие» в ЦБ, но в связи с решением регулятора исключить любые акции из ломбардного списка сделки с ЦБ были закрыты. В этой связи банк заключил биржевые сделки репо с клиентами, проявившими интерес к бумагам, отмечает агентство.

По данным на август 2015 года, основным акционером группы ПИК был бывший сенатор Сергей Гордеев — 29,9%. Доля Александра Мамута составляла 16%, Микаила Шишханова — 9,8%. Еще 44% акций находилось в свободном обращении.

Группа компаний ПИК была основана в 1994 году. Ее основным видом деятельности является строительство и реализация жилья эконом-класса. Компания была включена в список системообразующих предприятий российской экономики.

Адрес публикации: http://www.forbes.ru/news/313053-bank-vtb-stal-vladeltsem-pochti-20-gruppy-pik

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru