16.02.2016

«Лукойл» оценил рост цен на бензин из-за повышения акцизов

В НК «Лукойл», президентом и совладельцем которой является Вагит Алекперов, оценили возможный рост цен на бензин в 2 рубля за литр из-за повышения акцизов на топливо в 2016 году, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на заявление вице-президента компании Владимира Некрасова.

Топ-менеджер компании добавил, что в сложившейся ситуации экономика переработки стремится к нулю, при том, что «Лукойл» за последние пять лет потратил на модернизацию $10 млрд. «Мы хотели бы повысить цены на топливо. Если не будем повышать цены, экономика переработки практически стремится к нулю. Надо поднять цены на бензин на 2 рубля на литр», — пояснил позицию компании ее вице-президент. Некрасов добавил, что в случае повышения стоимости топлива, рост произойдет постепенно в течение года.

Он добавил, что потери «Лукойла» от увеличения акцизов на топливо в этом году совокупно составят 60 млрд рублей. «Мы продаем на внутреннем рынке 15 млн тонн нефтепродуктов. В связи с повышением акциза с 1 января мы уже потеряли 30 млрд рублей. При повышении акцизов с 1 апреля мы потеряем еще 30 млрд рублей», — поделился Некрасов.

Увеличить акцизы на топливо на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива с 1 апреля 2016 года предложил Минфин в начале февраля. 10 февраля комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект о повышении ставок акцизов. «Реализация предлагаемых мер позволит обеспечить поступление дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы России в размере 89,3 млрд рублей», — указывалось в пресс-релизе.

16 февраля правительство внесло законопроект о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты в Госдуму. В случае вступления документа в силу ставка акциза на автомобильный бензин увеличится с 1 апреля с 10 500 за 1 т до 13 100 рублей за 1 т. На прямогонный бензин — с 7530 рублей до 10 130 рублей за 1 т. Ставка акциза на дизельное топливо вырастет с 4150 рублей до 5293 рублей за 1 т.

 

Адрес публикации: http://www.forbes.ru/news/312965-lukoil-otsenil-rost-tsen-na-benzin-iz-za-povysheniya-aktsizov

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru