20.12.2015

В 2016 году правительству КНР следует продолжить курс на смягчение монетарной политики

ПЕКИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В следующем году темпы роста китайской экономики будут замедляться. С целью стабилизации темпов роста ВВП страны эксперты Государственного комитета по развитию и реформам КНР рекомендуют правительству страны продолжить курс на смягчение монетарной политики, сообщается в докладе комитета.

Для стабилизации монетарной политики авторы доклада дают три рекомендации. "Во-первых, продолжить курс на снижение процентных ставок и нормы обязательного резервирования, что позволить сохранить приемлемый уровень ликвидности на рынке в условиях ускорения оттока капитала за рубеж. С учетом ситуации на денежном рынке также рекомендуется продолжить снижение обменного курса юаня к другим валютам с целью частичного стимулирования экспорта", - говорится в документе, выдержки из которого в воскресенье приводит издание "Цзинцзи жибао".

В статье отмечается, что ускорение оттока капитала с китайского рынка может произойти в связи с повышением Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки. В декабре 2008 года американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохранял ее в диапазоне 0-0,25% почти 7 лет. 16 декабря ФРС США приняла решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. - до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых.

В докладе комитета также указывается на важность диверсификации фондового рынка страны. Во-вторых, говорится в документе, "продолжить курс на стабилизацию работы фондового рынка, продолжив оптимизацию системы финансирования рынка". В-третьих, способствовать диверсификации рынка капитала, развитию новых инструментов и стратегически важных институтов.

В Китае происходит замедление темпов роста экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год - 7%.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru