02.12.2015

ЦБ РФ: ограничительные меры в отношении Турции не окажут существенного влияния на инфляцию

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. ЦБ РФ оценивает вклад ограничений в отношении Турции в инфляцию в 0,2-0,4 процентного пункта до конца текущего года и в начале 2016 года.

По оценке Банка России, в среднесрочной перспективе (ЦБ ориентируется на среднесрочный прогноз 4% к концу 2017 года) влияние эмбарго будет несущественным, сообщает ЦБ РФ.

Кроме того, Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте.

"Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции", - говорится в заявлении пресс-службы.

Согласно последнему официальному прогнозу Банка России, инфляция в РФ по итогам текущего года составит 12-13%, в 2016 году - 5,5-6,5%.

Таким образом, оценка влияния санкций на инфляцию может сдвинуть прогноз в сторону верхней границы. Итоговые параметры макроэкономического прогноза Банк России может обнародовать уже 11 декабря по итогам последнего в этом году заседания совета директоров.

Минфин и Минэконмразвития пока не дали количественных оценок влияния санкций на экономику РФ.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, предусматривающий, в том числе, приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения с Турцией о безвизовом режиме. 1 декабря 2015 года правительство РФ конкретизировало специальные меры в отношении Турции.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru