25.11.2015

Доля нелегального крепкого алкоголя в РФ составляет 22,5%

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Доля нелегального крепкого алкоголя в РФ, по оценкам Росалкогольрегулирования (РАР), составляет 22,5%. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь РАР Александр Куликов, комментируя озвученные 25 ноября в Совете Федерации данные об объемах нелегального алкоголя.

"Росалкогольрегулирование оценивает долю нелегального рынка, исходя из анализа деклараций о произведенном алкоголе и данных о проданном в розничном звене. По итогам этого анализа по крепкому алкоголю у нас получается цифра в 22,5% - это расхождение (в объемах - прим.ред.) произведенного и проданного алкоголя", - подчеркнул Куликов. По его словам, в денежном выражении объем нелегального рынка оценивается в сумму чуть более 30 млрд рублей.

В октябре 2015 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сообщал журналистам, что доля нелегального оборота крепкого алкоголя в России составляет около 22%. Таким образом, на долю легальной продукции, по оценкам РАР, приходится порядка 77-78% продукции.

В то же время, эти данные значительно расходятся с данными, озвученными сегодня председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Спикер Совфеда сообщила в ходе "правительственного часа" со ссылкой на экспертов, что доля легально произведенной в этом году в РФ алкогольной продукции снизилась до 35%. Бюджетные потери в связи с этим могут достигать 200-270 млрд рублей, но объективную оценку должно дать правительство, сообщила Матвиенко. По ее мнению, отчасти резкое снижение легального производства алкоголя было обусловлено почти двукратным ростом акциза - с 231 до 500 рублей за литр спирта.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru