17.11.2015

ЦБ: признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вопрос, есть ли в РФ масштабный банковский кризис.

"Никаких признаков кризиса не вижу", - подчеркнул он.

Симановский отметил, что "кризиса нет, есть непростая, но рабочая ситуация, как она была некоторое время назад".

"Ситуация по объективным данным потихонечку улучшается. Есть обстоятельства, которые указывают на экономическое улучшение, пока слабое и малозаметное", - считает он.

Об оздоровлении банковского сектора

Симановский также заявил, что интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится, когда в РФ не останется банков с отрицательным капиталом.

"Интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится моментально, когда в РФ не останется банков с отрицательным капиталом, и как только закончатся банки, которые сопровождают криминальный бизнес", - сказал он, подчеркнув, что очистка банковского сектора направлена на повышение доверия экономики и населения к кредитным организациям.

Первый зампред ЦБ отметил, что средства банковской системы не должны распределяться между недобросовестными банками.

Ранее во вторник глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис.  По его словам, следующий год будет не менее тяжелым для банковской системы РФ.

Потери от введения "Базеля 3"

ЦБ РФ оценивает потери банковского сектора от введения подходов "Базеля 3I" в 0,6 процентного пункта достаточности совокупного капитала, сообщил первый зампред ЦБ РФ.

"С учетом тех решения, которые ЦБ принял (по внедрению подходов "Базеля 3") и с учетом того, что потери для банковской системы составляют по нашим расчетам 0,6 п.п. достаточности совокупного капитала, а снижение норматива достаточности совокупного капитала - 2 п.п., то понятно, что ничего страшного не наступит", - заявил Симановский.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что на сегодня необходимости в дополнительной капитализации банковской системы РФ нет. "Я не говорю о тех банках, где капитала не было, нет и не будет. Там нужна капитализация в драматических объемах. Правда таких банков очень немного относительно общей массы банков, на их долю приходятся единичные проценты активов банковского сектора", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru