17.11.2015

Минфин: отток капитала из РФ связан исключительно с погашением внешнего долга

МОСКВА, 17 ноября. / ТАСС/. Отток капитала из России связан в первую очередь с погашением внешнего долга, пик погашений уже пройден, сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин на конференции S&P.

"Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга, это хорошо видно по статистике этого года. Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого - начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности", - сказал он.

Орешкин пояснил, что сейчас объем платежей по внешнему долгу уменьшился, а степень макроэкономической определенности стала гораздо выше. "Это уже свершившийся факт (что инвесторы начали переориентироваться на Россию). Многие фонды, с которыми мы встречаемся, отмечают, что активы стали переориентироваться с таких рынков, как Бразилия или Турция, как раз в российскую экономику", - отметил замглавы Минфина.

По его словам, интерес инвесторов в первую очередь связан с тем, что Россия продемонстрировала способности к адаптации. "Россия доказала, что способна адаптироваться, принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем, в отличие от многих других развивающихся стран", - заявил замминистра.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что министерство улучшило прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году до $60-65 млрд.

Инфляция в 4%

Орешкин также отметил, что ЦБ РФ достигнет цели по инфляции в 4% с крайне высокой вероятностью в ближайшие 1,5-2 года, шанс есть и в 2016 году. 

"Я считаю,  что ЦБ РФ с крайне высокой вероятностью достигнет целевого значения инфляции в 4% в ближайшие 1,5-2 года, причем определенный шанс для этого есть и в 2016 году, хотя и не очень высокий", - сказал он.

Орешкин напомнил, что прогноз Минфина по инфляции в 2016 году находится "в районе 6%".

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru