10.11.2015

Представители новосибирского туррынка: возврат денег за путевки в Египет невозможен

НОВОСИБИРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Представители новосибирских союзов туристической индустрии предлагают клиентам обменять путевки в Египет на альтернативные туры или оставить деньги на депозите туроператора и воспользоваться ими позднее. Вернуть деньги сейчас возможности нет, сообщила журналистам член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций, руководитель Новосибирского офиса туроператора "Тез Тур" (Tez Tour) Галина Машухова.

"Вопрос стоит так, что нет возможности вернуть эти деньги сейчас, но предлагается это сделать в течение (определенного времени). Скорее всего, деньги людей будут лежать на депозитах туроператора, и у туриста будет возможность в течение, например, года воспользоваться ими. Весной в Египте тоже замечательно. Нужно спокойно переждать этот момент", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что возврат денег практически невозможен, так как они находятся на счетах отельеров и авиакомпаний, которые получили предоплату. "Вы же понимаете, туроператор не копит у себя эти деньги, он тут же проплачивает. Гостиницы на депозитах все. Вернуть фактически эти деньги 100-процентно у операторов нет возможности на сегодняшний момент", - отметила Машухова.

Сейчас новосибирским туристам предлагают менять путевки в основном на азиатские направления. Наибольшим спросом пользуются Таиланд и Вьетнам, реже туристы выбирают Турцию и другие страны.

В Египте к настоящему времени остаются около 400 туристов, вылетавших на отдых напрямую из Новосибирска. Их возвращение запланировано на 11 и 14 ноября.

Туристам рекомендуют не сдавать путевки в Египет на Новый год

Работающие в Новосибирске туроператоры рекомендуют туристам пока не сдавать путевки в Египет на Новый год и в целом смотрят на ситуацию с оптимизмом.

"Я бы туристам порекомендовала пока новогодние туры не сдавать, потому что вчера еще говорили, что возможно (авиасообщение с Египтом) скоро откроется. Наши московские ассоциации и туроператоры говорят, что пока такой необходимости нет. Думаю, что в ближайшие неделю-две все будет понятно и сдать их (путевки) еще есть варианты", - сказала Галина Машухова.

Машухова считает, что ситуация с запретом вылетов в Египет долго не продлится. "Не все страны перестали летать. Перестали летать только Россия и Англия. Значит есть основания считать, что не совсем это закрытое направление. Мы живем в режиме реального времени. С оптимизмом относимся к этому всему. Будем решать (проблемы) по мере указов. У нас для этого все готово, в любой момент мы можем выставить эти полетные программы", - добавила она.

По данным экспертов туррынка, только 10-15% новосибирских туристов выбирают для отдыха Египет. В зимние месяцы это количество значительно сокращается из-за холодного сезона. В это время сибиряки предпочитают азиатские направления.

"Удар пришелся на ноябрьские вылеты. Сколько мы опросов не делали, глубины продаж-то там нет. Есть единичные заявки на март, потому что там уже теплее будет, и единичные заявки на Новый год - это не сезон для Египта", - сказала председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.

Она отметила, что спрос на новогодние туры в Египет в этом году практически не изменился. "Все как обычно уже два года. Глубина продаж практически месяц. Это 80 процентов населения, 20 процентов - /покупают/ заранее или в последний момент", - отметила Куцевол.

Приостановка авиасообщения с Египтом

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. На аналогичные шаги ранее пошли ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Ирландия, Нидерланды.

Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. На тот момент в Египте находились почти 80 тысяч россиян. Часть из них уже вернулись на Родину.

Приостановка авиасообщения с Египтом. Хроника событий

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru