06.11.2015

РСТ: туроператоры должны будут выплатить клиентам полную стоимость туров в Египет

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. В случае принятия авиационными властями РФ официального документа, регламентирующего порядок отмены рейсов в Египет, туроператоры будут обязаны выплатить туристам, которые не смогут отправиться на курорты Красного моря, полную стоимость несостоявшегося тура. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что "Египет - это сейчас самое продаваемое направление". "Там сейчас пик сезона. На курортах находятся от 45 до 50 тысяч российских туристов", - сообщила она. "С учетом емкости аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха и вместимости самолетов понадобится месяц, чтобы их оттуда вывезти", - подчеркнула Тюрина.

По ее словам, "людей, которые купили туры в Египет, много". "Если будут официальные рекомендации приостановить авиасообщение, то туроператоры обязаны будут вернуть полную стоимость несостоявшихся туров", - отметила она, добавив, что "это может привести к банкротству крупных туроператоров, которые возят туристов на этом направлении".

Она также отметила, что "туроператоры, как в 2011 и 2013 годах, скорее всего, будут предлагать туристам отложить поездку, либо предложат альтернативную страну отдыха". "Но нужно понимать, что дешевле Египта сейчас вряд ли что-то найдется, то есть туристам нужно будет доплачивать", - подчеркнула она.

"С другой стороны, если на одну чашу весов поставить интересы турбизнеса и желание туристов остаться на курортах, как это было в 2011 году, а на другую чашу поставить человеческие жизни, понятно, какая чаша перевесит", - заключила она.

В свою очередь коммерческий директор одного из крупнейших отечественных туроператоров Tez Tour Александр Буртин в беседе с ТАСС отметил, что количество туров в Египет, проданных на ближайшие месяцы, велико.

 

"Сейчас важно понять, за чей счет будет осуществляться вывоз достаточно большого количества российских туристов, которые находятся сейчас в Египте. Кроме того, непонятно, за чей счет будут возмещаться потери российских туристов, которые уже оплатили тур в Египет, чье путешествие было запланировано на зиму 2015-2016 годов. Глубина продаж по этому направлению достаточно большая. Количество туристов, которое собиралось посетить Египет в ближайшее время, весьма высоко - Египет является лидирующей страной по направлению зимнего отдыха", - сказал он.

В пятницу президент РФ Владимир Путин поручил приостановить авиасообщение с Египтом до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности полетов в эту страну. Он также распорядился обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

Катастрофа в Египте
 

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru