15.10.2015

Финансовый омбудсмен: массовое закрытие счетов россиян в банках Швейцарии полезно для РФ

Так Павел Медведев прокомментировал сообщение Forbes о том, что швейцарские банки закрывают счета россиян с активами менее $5 млн

© EPA/STEFFEN SCHMIDT

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Закрытие счетов российских клиентов крупнейшими банками Швейцарии - позитивная тенденция для России. Так финансовый омбудсмен Павел Медведев прокомментировал сообщение Forbes о том, что швейцарские банки закрывают счета россиян с активами менее $5 млн.

"Скорее положительные, чем отрицательные (последствия). Есть подозрения, что деньги утекли назад уже года полтора тому назад", - отметил Медведев в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российских клиентов с активами менее 5 млн долларов, сообщил Forbes сегодня со ссылкой на три источника на финансовом рынке. В случае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета, составляющую около тысячи швейцарских франков в месяц.

Швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и о валютном контроле, отметили источники Forbes. Несколько банкиров сообщили изданию, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

В то же время посольство РФ в Швейцарии, отвечая на запрос радиостанции, не подтвердило массового закрытия счетов россиян.

"Никакой официальной информации нет. Слухи с двух сторон. Намекали, что увеличилась подозрительность, - вот так можно сформулировать со стороны российской. А есть швейцарские знакомые, которые говорили, что это общая тенденция, - требуют большей прозрачности", - пояснил Медведев.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru