12.10.2015

Экономист Ангус Дитон выразил признательность Нобелевскому комитету за оценку его трудов

Ему была присуждена Нобелевская премия за "работу, затрагивающую проблемы потребления, бедности и благосостояния"

Ангус Дитон

Ангус Дитон

© EPA/PRINCETON UNIVERSITY OFFICE OF COMMUNICATIONS

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Профессор Принстонского университета Ангус Дитон выразил признательность Нобелевскому комитету за решение присудить ему Нобелевскую премию в области экономики за 2015 год.

"Я просто восхищен", - заявил он журналистам.

В материале, размещенном на веб-сайте Принстонского университета, нобелевский лауреат сообщил, что основная область его исследований - это здравоохранение, благосостояние и экономическое развитие.

"Мои нынешние исследования касаются факторов, определяющих уровни здравоохранения в бедных и богатых странах, а также замеры уровня бедности в Индии и по всему миру, - добавил Дитон. - Я также, как и прежде, проявляю интерес к результатам опросов о состоянии домовладений".

Как сообщили в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете, где профессор Дитон преподает с 1983 года, Нобелевская премия присуждена ему за "работу, затрагивающую проблемы потребления, бедности и благосостояния".

Кроме профессора Дитона лауреатами Нобелевской премии по экономике стали за последние годы и другие преподаватели Принстонского университета - Кристофер Симс в 2011 году, Пол Кругман в 2008 году и Дэниель Канеман в 2002 году.

69-летний Ангус Дитон - уроженец Эдинбурга, имеет британское и американское гражданство. В Великобритании преподавал в Кембриджском университете и Университете Бристоля, является членом-корреспондентом Британской академии, членом Американской академии искусств и наук, в 2009 году возглавлял Американскую ассоциацию экономистов, в апреле 2014 года был избран членом Американского философского общества, а в апреле нынешнего года он стал членом Национальной академии наук США.

Нобелевская премия по экономике - самая престижная премия в области экономических наук. Основана банком Швеции по случаю своего 300-летия. Премия впервые была присуждена в 1969 году. Размер премии составляет 8 млн шведских крон ($953 тыс. по сегодняшнему курсу). Награждение состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабре в Стокгольме.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru