11.05.2015

Вторые и третьи смены в российских школах исчезнут через 10 лет

За это время министерство образования намерено найти 3 триллиона рублей на постройку и реконструкцию сотен школьных зданий 

Все российские школьники постепенно станут заниматься только в одну смену – первую; вторая и третья смены будут отменены. Однако произойдет это не ранее чем через 10 лет. Такая информация, по данным «Известий», содержится в подготовленной Министерством образования и науки федеральной программе создания новых мест в общеобразовательных школах до 2025 года.

Как подсчитали в ведомстве Дмитрия Ливанова, для создания условий перевода всех российских школ на односменную работу требуется примерно 3 триллиона рублей. Эти деньги нужны на создание новых учебных мест: постройку новых образовательных учреждений и реконструкцию уже имеющихся. Ожидается, что 2,1 триллиона рублей будут выделены из федерального бюджета, а еще 900 миллиардов – из региональных.

«Обучение в две смены не позволяет качественно реализовать федеральные государственные образовательные стандарты, снижая доступность качественного образования, - полагают представители Минобрнауки. - Обучение же в три смены прямо не допускается современными санитарно-эпидемиологическими требованиями».

Третьи смены в школах ведомство предполагает полностью ликвидировать к 2018 году. К 2021-му на односменную работу должны будут перейти все начальные классы российских образовательных учреждений, а к 2025-му на обучение в одну смену будут переведены и все остальные учащиеся.

В прошлом году, по данным Росстата, в две и даже в три смены работали 10800 российских школ. Это примерно 24% от общего числа. По таким программам вынуждены учиться более 1,8 миллионов детей. В третью смену в текущем учебном году обучаются 17,7 тысяч школьников; в основном это жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. 633 здания российских школ находятся в аварийном состоянии, а 8261 – требуют капитального ремонта. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru