07.08.2015

Падающая нефть вывернет карманы россиян

Падение мировых цен на нефть, обусловленное избыточным количеством черного золота на рынке, продолжилось и в минувший четверг. Мировые цены на нефть продолжают падать в четверг на фоне обеспокоенности относительно сохранения переизбытка предложения "черного золота" на рынке, свидетельствуют данные торгов.

К концу вчерашнего дня стоимости сентябрьского фьючерса на североморскую нефть Brent упала ниже отметки в 49 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на американскую WTI ушла еще ниже, до 44,24 доллара за баррель.

ФОТО: Global Look Press

Свою "ложку дегтя" добавили и данные из США. Днем ранее Минэнерго США сообщило о том, что добыча нефти в Соединенных Штатах выросла за неделю на 0,55%, или на 52 тысячи баррелей в сутки — до 9,465 миллиона баррелей. Запасы бензина увеличились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,4%, и составили 216,7 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения показателя.

"Опасения относительно переизбытка предложения нефти на рынке продолжают давить на стоимость "черного золота" и создавать понижательную тенденцию", — цитирует РБК слова главы департамента исследований в области сырьевых товаров агентства MarketWatch Норберта Рюкера.

В свою очередь, не вызывает сомнений и то, что свистопляска на нефтяном рынке приведет ни к чему иному, кроме как к падению российского рубля. "Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долл./барр., и при таком сценарии возможно падение рубля до 70 руб./$", — цитирует РБК  главного экономиста ПФ "Капитал" Евгения Надоршина.
Схожей позиции придерживается и начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. "С начала ноября прошлого года мы видим на рынке нефти своеобразные американские горки, — говорит эксперт. - Цены колеблются в широком диапазоне 40–60 долл./барр., и рубль повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар. Хотя в текущие цены заложено много негатив​​​а, в краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent могут опуститься до $45, но не дольше чем на две-три недели, и рубль на пике может пробить отметку 70 руб. и какое-то недолгое время держаться на этом уровне".
Так или иначе, сомневаться в том, что доллар достигнет 70-рублевого уровня, а нефть приблизится к 40 долларам за баррель, нет особых сомнений. И тот и другой уровни уже проходились рынком, а это значит, что котировки рано или поздно к этим уровням вернутся.

По мнению экспертов, в худшей ситуации в нынешних условиях оказываются российские регионы. Их совокупный долг, а также долги муниципалитетов на 1 января 2015 года выросли до 2,4 трлн руб., что равняется более трети налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов без учета трансфертов. С июля 2014 по январь 2015 года доля кредитов коммерческих банков увеличилась на 6% и достигла 45% - при одновременном сокращении доли бюджетных кредитов с более выгодными ставками и возможностью пролонгации.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru