28.06.2015

Налог извлечет труднодоступную нефть

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал введение налога на финансовый результат (НФР) в нефтяной сфере для пилотных проектов. Соответствующий закон будет принят до 1 декабря 2015 года. Эксперты считают, что переход налогообложения от выручки к прибыли даст толчок к освоению трудноизвлекаемой нефти, хотя и предупреждают, что изменения могут привести к выпадению бюджетных доходов.

Медведев одобрил введение налога на финансовый результат в нефтянке в пилотном режиме. Об этом в пятницу сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания у главы правительства на эту тему.

«Премьер-министр принял решение поддержать введение налога для пилотных проектов, критерии отбора которых должны быть установлены в законе, — сказал Дворкович. — Через один-два года правительство оценит результаты внедрения этой системы в пилотных проектах, и дальнейшее решение будет принято на основании этой оценки».

В Минэнерго «Газете.Ru» сказали, что критериями для оценки успешности станут изменение уровня добычи нефти на отобранных месторождениях и динамика бюджетных поступлений.

По словам Дворковича, большинство ведомств считает, что введение налога «позволит нарастить добычу прежде всего на месторождениях с высокой степенью выработанности, где сегодня такая добыча, повышение коэффициента нефтеотдачи, представляется экономически нецелесообразной».

В Министерстве природных ресурсов отмечают, что в структуре российских запасов углеводородов нарастает доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ) — на сегодняшний день она превысила 60%.

Их необходимо вовлекать в разработку, так как традиционные запасы исчерпываются. Российские нефтяники осваивают ТРИЗ, однако это происходит недостаточно быстрыми темпами.

«Если налог все-таки введут, это станет большим шагом вперед для отрасли. Сейчас налоговое администрирование не учитывает те издержки, которые несут компании на ввод в эксплуатацию месторождений, добычу, транспортировку. Из-за этого большой пласт запасов выбыл из коммерческого освоения, потому что компаниям это просто невыгодно делать. При НФР эти неосвоенные запасы будут осваиваться», — считает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Как сообщил Дворкович, до осени этого года специалисты «отработают все нюансы, связанные с администрированием, чтобы минимизировать опасения Минфина по возможным потерям бюджетных доходов».

«Есть риск того, что компании будут завышать издержки и искусственно занижать прибыль. Соответственно, часть бюджетных доходов выпадет», — поясняет Крюков.

В Минэнерго настаивают, что бюджетные доходы только вырастут за счет увеличения добычи.

Малые и средние нефтяные компании могут работать эффективнее ВИНКов — при условии господдержки.

Государство простимулирует независимых нефтяников

Нефтяные компании, не относящиеся к государству или ВИНКам, находятся в гораздо более сложном положении, чем крупные игроки. При этом динамика их... 

По предварительным оценкам Минэнерго, апробация НФР на одобренных Минэнерго России пилотных проектах уже начиная с 2016–2017 годов позволит увеличить уровень добычи нефти. Ожидаемый прирост среднегодового уровня добычи нефти в период 2016–2031 годов составит более 5 млн тонн, или более 90 млн тонн добычи нефти за указанный период, что обеспечит совокупный положительный эффект.

То есть дополнительный по сравнению с действующей системой налогообложения прирост налоговых поступлений за период 2016–2031 годов составит около 1 трлн руб., или примерно 70 млрд руб. в среднем за год.

Эксперты сомневаются, что законопроект будет принят в текущем варианте. «Скорее всего будут модификации по расчету расходов, ставке», — считает Крюков.

Срок начала действия налога в пилотном режиме, по словам Дворковича, будет установлен в законе: «Самый поздний срок введения соответствующего закона — 1 декабря текущего года».

«Решение принято. Будем исполнять», — прокомментировали в Минфине.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Рейтинг@Mail.ru